martes, 23 de abril de 2024

"NOS PERCIBIMOS COMO SOCIOS FIABLES Y ÚTILES"

La consellera Meritxell Serret destaca las relaciones "crecientes" de Cataluña con Japón

Cataluña Meritxell Serret con el cónsul de Japón web
El cónsul general del Japón en Barcelona, la consellera Meritxell Serret y la directora general de Acción Exterior. Foto: Raquel Pérez / Departament d'Acció Exterior i UE

La consejera de Acción Exterior y Unión Europea, Meritxell Serret i Aleu, ha puesto en valor la relación "creciente" de Catalunya con Japón este lunes en la bienvenida a la reunión plenaria del Comité Catalunya-Japón. "Nos entendemos y nos percibimos como socios fiables y útiles", ha afirmado Serret, que ha reafirmado la voluntad del Govern de "continuar colaborando y contribuyendo a la respuesta a grandes retos globales trabajando intensamente, con constancia y humildad". El Comité es la principal herramienta de seguimiento y coordinación de las relaciones de Cataluña con el país asiático en el marco del Plan Japón, que enmarca la colaboración institucional del Gobierno con el Consulado General de Japón en Barcelona desde hace más de 10 años y tiene el objetivo de reforzar los lazos entre Cataluña y Japón.

"El Plan Japón es importante para el Gobierno: es el primer plan país que se hizo para orientar la acción exterior y nace de unas relaciones históricas y sólidas", ha explicado la titular de Acción Exterior y UE en su discurso , donde ha anunciado que la próxima semana el Gobierno aprobará el nombramiento de la nueva delegada del Gobierno en Japón. "Vamos a potenciar aún más la relación prioritaria con Japón con el nombramiento de la delegada, que nos permitirá acelerar la apertura de la Delegación en Tokio y consolidar aún más las relaciones mutuas", ha señalado. Además, Serret se ha comprometido a trabajar este año para construir las bases del próximo plan, que cubrirá el período 2024-2027.

El Plan Japón es el primer plan país que se hizo en el ámbito de la acción exterior, en 2009, y actualmente se encuentra en su cuarta edición consecutiva, con el Plan Japón 2020-2023. El último año de ejecución de esta edición del plan "vendrá marcado por la posibilidad que nos ofrecen los nuevos presupuestos", que incluirán una partida de 45.000 euros para impulsar actividades de los diferentes planes de país, y concretamente del Plan Japón, ha informado la consejera insistiendo en la necesidad de aprobar las cuentas. "Tenemos desafíos a nivel global y ganas de colaborar para hacerle frente, avanzando conjuntamente y haciéndolo de manera útil tanto para la ciudadanía catalana como japonesa", ha asegurado Serret.

Por su parte, el cónsul general de Japón en Barcelona, Yasushi Sato, ha celebrado "el creciente interés en Japón de Cataluña", sobre todo en los ámbitos cultural y empresarial. El balance del año 2022 refleja con cifras ese crecimiento. Entre otros indicadores, la presencia japonesa en Cataluña y la catalana en Japón no han parado de crecer: en términos económicos, Cataluña es, de hecho, el principal destino de la inversión nipona en el Estado español y la exportación catalana ninguna en Japón supone el 31% del total del Estado. Además, este año se han reanudado las visitas institucionales a Tokio con el viaje del consejero de Empresa y Trabajo, Roger Torrent, en noviembre de 2022 para consolidar relaciones e inversiones.

El interés mutuo también destaca en el ámbito cultural y audiovisual, con la celebración de varios festivales de cine asiático en Cataluña y la destacada presencia del manga. Cabe subrayar también la apertura de la Oficina de Estudios Japoneses JF-Sakura Network, en la UAB, con el apoyo de la Japan Foundation, así como los esfuerzos del Plan Japón por consolidar la enseñanza de la lengua catalana en Japón, con cuatro lectorados de lengua y cultura catalanas en las universidades de Tokio, Hosei, Osaka y Aichi. En el ámbito de la investigación, este año destaca la visita de representantes del Departamento de Investigación y Universidades a tres regiones (Osaka, Kioto y Oita) en el marco de un proyecto europeo que potencia la relación bilateral en I+I y cuenta con la participación de Casa Asia.

La reunión del Comité Catalunya-Japón ha sido conducida por la directora general de la Acción Exterior, Anna Dotor, que ha agradecido su trabajo a los grupos de trabajo que lo forman. En el encuentro han participado representantes de diferentes departamentos del Gobierno que forman parte de estos grupos que facilitan la colaboración institucional en el marco del Plan Japón, entre ellos, Interior, Salud, Empresa y Trabajo, Cultura, Investigación y Universidades, y la Agencia Catalana de Turismo.

Cataluña Plan Japón web
Foto de la reunió del Comitè Catalunya-Japó en el Palau de la Generalitat
 

El Plan Japón, más de una década de relaciones entre Cataluña y Japón

El Plan Japón encadena ya cuatro planes consecutivos y plasma el mutuo compromiso de más de una década de relaciones institucionales. Actualmente está vigente el Plan Japón 2020-2023, el cuarto plan consecutivo de la Generalitat, que se suma a los de los períodos 2009-2011 (que fue el primer plan país del Departamento de Acción Exterior y Gobierno Abierto), 2012-2015 y 2006-2019, que marcó el décimo aniversario del plan. Esta continuidad a lo largo de más de una década ha consolidado el marco de trabajo estable con el Consulado General de Japón en Barcelona, con el que el Gobierno mantiene un contacto permanente.
Más información sobre este texto de origen

____________________________________________________________________________________________________________

Serret destaca les relacions "creixents" de Catalunya amb el Japó: "Ens percebem com a socis fiables i útils"

La titular d’Acció Exterior i Unió Europea anuncia el nomenament de la nova delegada del Govern al Japó a la reunió plenària anual del Comitè Catalunya-Japó, que fa seguiment de les relacions amb el país asiàtic

El Pla Japó és un programa de col·laboració institucional del Govern actiu des de fa més de 10 anys que té l’objectiu de reforçar els llaços entre Catalunya i el Japó

La consellera d’Acció Exterior i Unió Europea, Meritxell Serret i Aleu, ha posat en valor la relació “creixent” de Catalunya amb el Japó aquest dilluns en la benvinguda a la reunió plenària del Comitè Catalunya-Japó. “Ens entenem i ens percebem com a socis fiables i útils”, ha afirmat Serret, que ha refermat la voluntat del Govern de “continuar col·laborant i contribuint a la resposta a grans reptes globals treballant intensament, amb constància i humilitat”. El Comitè és la principal eina de seguiment i coordinació de les relacions de Catalunya amb el país asiàtic en el marc del Pla Japó, que emmarca la col·laboració institucional del Govern amb el Consolat General del Japó a Barcelona des de fa més de 10 anys i té l’objectiu de reforçar els llaços entre Catalunya i el Japó.

“El Pla Japó és important per al Govern: és el primer pla país que es va fer per orientar l’acció exterior i neix d’unes relacions històriques i sòlides”, ha explicat la titular d’Acció Exterior i UE en el seu discurs, on ha anunciat que la setmana que ve el Govern aprovarà el nomenament de la nova delegada del Govern al Japó. “Potenciarem encara més la relació prioritària amb el Japó amb el nomenament de la delegada, que ens permetrà accelerar l’obertura de la Delegació a Tòquio i consolidar encara més les relacions mútues”, ha assenyalat. A més, Serret s’ha compromès a treballar enguany per construir les bases del proper pla, que cobrirà el període 2024-2027.

El Pla Japó és el primer pla país que es va fer en l’àmbit de l’acció exterior, l’any 2009, i actualment es troba en la seva quarta edició consecutiva, amb el Pla Japó 2020-2023. El darrer any d’execució d’aquesta edició del pla “vindrà marcat per la possibilitat que ens ofereixen els nous pressupostos”, que inclouran una partida de 45.000 euros per impulsar activitats dels diferents plans de país, i concretament del Pla Japó, ha informat la consellera insistint en la necessitat d’aprovar els comptes. “Tenim desafiaments a nivell global i ganes de col·laborar per fer-hi front, avançant conjuntament i fent-ho de manera útil tant per a la ciutadania catalana com japonesa”, ha assegurat Serret.

Per la seva banda, el cònsol general del Japó a Barcelona, Yasushi Sato, ha celebrat “el creixent interès en el Japó de Catalunya”, sobretot en els àmbits cultural i empresarial. El balanç de l’any 2022 reflecteix amb xifres aquest creixement. Entre d’altres indicadors, la presència japonesa a Catalunya i la catalana al Japó no han parat de créixer: en termes econòmics, Catalunya és, de fet, la principal destinació de la inversió nipona a l’Estat espanyol i l’exportació catalana cap al Japó suposa el 31% del total de l’Estat. A més, enguany s’han reprès les visites institucionals a Tòquio amb el viatge del conseller d’Empresa i Treball, Roger Torrent, el novembre del 2022 per consolidar relacions i inversions.

L’interès mutu també destaca en l’àmbit cultural i audiovisual, amb la celebració de diversos festivals de cinema asiàtic a Catalunya i la destacada presència del manga. Cal subratllar també l’obertura de l’Oficina d'Estudis Japonesos JF-Sakura Network, a la UAB, amb el suport de la Japan Foundation, així com els esforços del Pla Japó per consolidar l’ensenyament de la llengua catalana al Japó, amb quatre lectorats de llengua i cultura catalanes a les universitats de Tòquio, Hosei, Osaka i Aichi. En l’àmbit de la recerca, enguany destaca la visita de representants del Departament de Recerca i Universitats a tres regions (Osaka, Kioto i Oita) en el marc d’un projecte europeu que potencia la relació bilateral en R+I i compta amb la participació de Casa Àsia.

La reunió del Comitè Catalunya-Japó ha estat conduïda per la directora general de l’Acció Exterior, Anna Dotor, que ha agraït la feina als grups de treball que el formen. A la trobada hi han participat representants de diferents departaments del Govern que formen part d’aquests grups que faciliten la col·laboració institucional en el marc del Pla Japó, entre ells, Interior, Salut, Empresa i Treball, Cultura, Recerca i Universitats, i l’Agència Catalana de Turisme.

El Pla Japó, més d’una dècada de relacions entre Catalunya i el Japó

El Pla Japó encadena ja quatre plans consecutius i plasma el compromís mutu de més d’una dècada de relacions institucionals. Actualment està vigent el Pla Japó 2020-2023, el quart pla consecutiu de la Generalitat, que se suma als dels períodes 2009-2011 (que va ser el primer pla país del Departament d’Acció Exterior i Govern Obert), 2012-2015 i 2006-2019, que va marcar el desè aniversari del pla. Aquesta continuïtat al llarg de més d’una dècada ha consolidat el marc de treball estable amb el Consolat General del Japó a Barcelona, amb qui el Govern manté un contacte permanent.