jueves, 25 de abril de 2024

La Cataluña Exterior se reunió en Barcelona

Cataluña Cataluña Exterior web

Fuente: Dirección General de la Cataluña Exterior (DGCE)

El Consejo de la Cataluña Exterior es el órgano asesor y colegiado de consulta y participación de la Cataluña exterior en las políticas públicas del Gobierno.

La Dirección General de la Cataluña Exterior (DGCE) del Departamento de Acción Exterior y Unión Europea del Gobierno de la Generalidad es la encargada de organizar las reuniones, elaborar la documentación y realizar el seguimiento de las conclusiones y de los acuerdos tomados por el Consejo. Está presidido por el presidente de la Generalitat de Cataluña, que puede delegar su presidencia a la persona titular del Departamento de Acción Exterior y Unión Europea, actualmente la consejera Meritxell Serret.

Está formado por 21 vocales de entre los departamentos de la Generalitat con actividad y proyección internacional, representantes de la Cataluña exterior, entidades municipalistas y otros organismos e instituciones vinculadas a la acción exterior.

A día de hoy los representantes de la Cataluña Exterior escogidos mediante un proceso participativo por zonas geográficas entre las entidades catalanas de todo el mundo para el período 2021-2025 son:

- Por Europa: Dori Castiila (Oslo), Ester Artells (Marsella) y Jordi Gairin (Luxemburgo)

- Por América del Sur: Esther Barnet (La Plata) y Núria Amorós (Montevideo)

- Por Norteamérica: Josep Ligorred (Yucatán) y Roser Caminals (Maryland)

- Por el resto del mundo: Ramon Vendrell (Osaka)

- Por las federaciones de entidades: Antoni Montserrat Moliner (FIEC)

Cataluña Rafael Caballería director general de la Catalunya Exterior
En el centro de la foto, Rafael Caballería director general de la Catalunya Exterior

Durante los dos días de reuniones se realizaron unas intensas jornadas de trabajo preparatorio entre los vocales de la Cataluña Exterior y el equipo de la DGCE con su Director General, Rafael Caballeria, para establecer las conclusiones finales de las 4 Comisiones de trabajo constituidas el año anterior (de las que hacemos un síntesis muy resumida) en los ámbitos de:

- Comisión del Registro de Catalanes en el Exterior: Este registro cuenta actualmente con 9.350 personas dadas de alta y se quiere que llegue hasta los 50 o 60.000 en los próximos tiempos. Se presentaron diversas propuestas para incorporar mejoras en su funcionamiento, incremento de los servicios ofrecidos a los inscritos y una mejor comunicación. Convertirlo en una comunidad virtual de servicios, facilitar el acceso al IdCat móvil, etc.

- Comisión sobre el modelo de apoyo a las comunidades catalanas del exterior: se adoptaron conclusiones sobre un nuevo modelo de apoyo económico a las entidades basado en realizar convocatorias separadas con disponibilidad presupuestaria también separada y con estabilidad en las bases reguladoras que deberían ser claras en lo que se definiría como actividades de cohesión o de proyección y en lo que es o no subvencionable. También se abordaron aspectos referentes a las clases de catalán, digitalización, cine, etc.

- Comisión de Salud: con propuestas para mejorar y modernizar la TSI (Tarjeta Sanitaria Individual) para las estancias temporales en Cataluña sobre todo de personas procedentes del continente americano y establecer una comunicación fluida con el Departamento de Sanidad.

- Comisión del Retorno: las conclusiones indican que la vigente Ley 25/2002 de medidas de apoyo a los catalanes emigrados y sus descendientes está totalmente obsoleta y que es necesaria una nueva ley que incluya todos los aspectos de la repatriación del talento y una actualización de las prestaciones y condiciones para el soporte al retorno.

Estas conclusiones se presentaron en el plenario del Consejo de la Cataluña Exterior, celebrado en el Palacio de Pedralbes bajo la presidencia de la Consejera de Acción Exterior y Unión Europea, Meritxell Serret. Aparte de las conclusiones de las 4 comisiones se avanzó que en 2023 continuarán trabajando las Comisiones de Registro y de Modelo de Apoyo, también la de retorno aunque se amplían sus contenidos para convertirse en Comisión de Proceso Migratorio y se crea una nueva Comisión de Lengua, Educación y Juventud.

Por su parte la Consejera presentó las líneas básicas de acción del Departamento que se concentran en continuar apoyando a la comunidad catalana en el exterior con mayor dotación de recursos y, en paralelo, “mejorar la coordinación con las delegaciones del Gobierno en el exterior para llevar una más y mejor Cataluña al mundo”. En este sentido la consellera ha destacado el programa de apoyo a la enseñanza de la lengua catalana y aranesa en el exterior que llevan a cabo las comunidades catalanas y ha agradecido el trabajo del Institut Ramon Llull por “su larga labor de internacionalización y promoción de la lengua catalana”. También mencionó que el Departamento está trabajando en un programa de retorno específico de los profesionales para “fortalecer los sectores prioritarios en Cataluña”. "Una herramienta que nos permita capitalizar el conocimiento que tenemos en el exterior", ha dicho Serret.

En el turno abierto, el representante de la FIEC pidió a la consejera una implicación del Gobierno catalán en la puesta en marcha del nuevo sistema de voto exterior (sin voto rogado) que debería pasar por la adopción de la Ley electoral propia de Cataluña creando la Junta Electoral Central Catalana entre otras medidas. También un apoyo a las propuestas referentes a la modificación de los Reales Decretos que regulan la acción educativa española en el exterior.

En definitiva una buena reunión y un buen trabajo por parte de los representantes de la Catalunya Exterior que tienen ante todo un año de trabajo en las comisiones de trabajo.

Cataluña Representantes de la FIEC Antoni Montserrat Moliner (Luxemburg), l'Elisenda Bujons (Stuttgart) i la Esther Barnet (La Plata)
Antoni Montserrat Moliner (Luxemburg), Elisenda Bujons (Stuttgart), y Esther Barnet (La Plata)

Por otra parte, los representantes de la Catalunya Exterior participaron en un encuentro organizado por RAB Ràdio, la emisora de la Catalunya Exterior, para agradecer el gran trabajo de apoyo que el staff de RAB hace en la Catalunya Exterior y la participación de muchos de sus miembros en diversas emisiones de RAB.

Cataluña RAB Radio colaboradores
Colaboradores de RAB Radio

____________________________________________________________________________________________________

REUNIO DEL CONSELL DE LA CATALUNYA EXTERIOR A BARCELONA

El Consell de la Catalunya Exterior és l'òrgan assessor i col·legiat de consulta i participació de la Catalunya exterior en les polítiques públiques del Govern. La Direcció General de la Catalunya Exterior (DGCE) del Departament d'Acció Exterior i Unió Europea del Govern de la Generalitat és l'encarregada d'organitzar les reunions, elaborar la documentació i fer el seguiment de les conclusions i dels acords presos pel Consell.

Està presidit pel President/a de la Generalitat de Catalunya que pot delegar-ne la presidència a la persona titular del Departament d'Acció Exterior i Unió Europea, actualment la Consellera Meritxell Serret. Esta format per 21 vocals d'entre els departaments de la Generalitat amb activitat i projecció internacional, representants de la Catalunya exterior, entitats municipalistes i altres organismes i institucions vinculades a l’acció exterior.

A dia d'avui els representants de la Catalunya Exterior escollits mitjançant un procès participatiu per zones geogràfiques entre les entitats catalanes d'arreu del món pel període 2021-2025 són: 

- Per Europa: Dori Castiila (Oslo), Ester Artells (Marsella) i Jordi Gairin (Luxemburg);

- Per Amèrica del Sud: Esther Barnet (La Plata) i Núria Amorós (Montevideo);

- Per Amèrica del Nord: Josep Ligorred (Yucatan) i Roser Caminals (Maryland);

- Per la resta del món: Ramon Vendrell (Osaka)

- Per les federacions d'entitats: Antoni Montserrat Moliner (FIEC).

El dies 19 i 20 (al matí) es van fer unes intenses jornades de treball preparatori entre els vocals de la Catalunya Exterior i l'equip de la DGCE amb el seu Director General, Rafael Caballeria, per tal d'establir les conclusions finals de les 4 Comissions de treball constituïdes l'any anterior (de les que en fem un sintesi molt resumida) en els àmbits de: 

- Comissió del Registre de Catalans a l'Exterior: Aquest registre compta actualment amb 9.350 persones donades d'alta i es vol que arribi fins els 50 o 60.000 ens les propers temps. Es van presentar diverses propostes per a incorporar millores en el funcionament, increment dels serveis oferts als inscrits i una millor comunicació. Convertir-lo en una comunitat virtual de serveis, facilitar l'accès al IdCat mòbil, etc.

- Comisssió sobre el model de suport a les comunitats catalanes de l'exterior: es van adoptar conclusions sobre un nou model de support econòmic a les entitats basat en fer convocatòries separades amb disponibilitat pressupostària també separada i amb estabilitat en les bases reguladores que hauríen de ser clares en el que es definiria com a activitas de cohesió o de projecció i en el què és o no subvencionable. També es van abordar aspectes referents a les classes de català, digitalització, cinema, etc.

- Comissió de Salut: amb propostes per a millorar i modernitzar la TSI (Targeta Sanitària Individual) per les estades temporals a Catalunya sobre tot de persones procedents del continent americà i establir una comunicació fluida amb el Departament de Sanitat.

- Comissió del Retorn: les conclusions indiquen que la vigent Llei 25/2002 de mesures de suport als catalans emigrats i llurs descendents està totalment obsoleta i que cal una nova llei que inclogui tots els aspectes de la repatriació del talent i una actualització de les prestacions i condicions pel suport al retorn.

Aquestes conclusions es van presentar al plenari del Consell de la Catalunya Exterior del dia 20 a la tarda celebrat al Palau de Pedralbes sota la presidència de la Consellera d'Acció Exterior i Unió Europea, Meritxell Serret. A banda de les conclusions de les 4 comissions es va avançar que a 2023 continuaran treballant les Comissions de Registre i de Model de Suport, també la de retorn tot i que s'amplien els seus continguts per esdevenir Comissió de Procés Migratori i es crea una nova Comissió de Llengua, Educació i Joventut. 

Per la seva banda la Consellera va presentar les línies bàsiques d'acció del Departament que es concentren en continuar donant suport a la comunitat catalana a l’exterior amb més dotació de recursos i, en paral·lel, “millorar la coordinació amb les delegacions del Govern a l’exterior per portar una més i millor Catalunya al món”. En aquest sentit la consellera ha destacat el programa de suport a l‘ensenyament de la llengua catalana i aranesa a l’exterior que duen a terme les comunitats catalanes i ha agraït la feina de l’Institut Ramon Llull per “la seva llarga tasca d’internacionalització i promoció de la llengua catalana”. També va mencionar que el Departament està treballant en un programa de retorn específic dels professionals per “enfortir els sectors prioritaris a Catalunya”. “Una eina que ens permeti capitalitzar el coneixement que tenim a l’exterior”, ha dit Serret. 

En el torn obert, el representant de la FIEC va demanar a la Consellera una implicació del Govern català en la posta en marxa del nou sistema de vot exterior (sense voto rogado) que hauria de passar per l'adopció de la Llei electoral pròpia de Catalunya creant la Junta Electoral Central Catalana entre d'altres mesures. També un suport a les propostes referents a la modificació dels Reials Decrets que regulen l'acció educativa espanyola a l'exterior.

En definitiva una bona reunió i una bona feina per part dels representants de la Catalunya Exterior que tenen per davant tot un any de feina en les comissions de treball.

A la nit del dia 19 els representants de la Catalunya Exterior van participar en una trobada organitzada per RAB Ràdio, l'emissora de la Catalunya Exterior, per tal d'agrair la gran feina de suport que el staff de RAB fa a la Catalunya Exterior i la participació de molts dels seus membres en diverses emissions de RAB.