sábado, 20 de abril de 2024

BALEARES

El Parlamento aprueba la Ley de comunidades baleares o isleñas fuera del territorio balear

Baleares Parlamento web

Coincidiendo con un día tan importante para los ciudadanos y ciudadanas de Baleares que residen en el exterior, Francina Armengol, la presidenta de Illes Baleares, mantuvo un encuentro con un matrimonio que representaba el importante y pujante colectivo que significa la Agrupación Mallorca de San Pedro, localidad argentina del interior de la provincia de Buenos Aires, una entidad que ya supera los 50 años de vida, y que entre otras importantes actividades organiza todos los años la populosa y exitosa "Fiesta de la Ensaimada"

Baleares Francina Armengol con gente de San Pedro web
Francina Armengol con Adriana y Daniel, de la Agrupación Mallorca de San Pedro

Francina Armengol: "Me dio mucho gusto poder compartir un rato con Daniel y Adriana, del Grupo San Pedro en Argentina, para conocer su historia y hablar de la Ley Externa de Hogares Baleares que aprobamos hoy. Ni la distancia ni los años pueden con el sentimiento. Gracias por traer las islas a tu cabeza y corazón"

PROYECTO DE LEY DE COMUNIDADES BALEARES O ISLEÑAS FUERA DEL TERRITORIO BALEAR

En la sesión celebrado el 14 de marzo de 2023 se ha procedido a la aprobación por la mayoría de los votos de la cámara, con la aceptación de enmiendas (algunas transaccionadas), del dictamen de la Comisión de Asuntos Institucionales y Generales del Proyecto de ley RGE núm. 67/23, de comunidades baleares o isleñas fuera del territorio balear. [DICTAMEN]

Tramitación parlamentaria

El proyecto de ley entró en el Parlamento día 9 de enero de 2023, después de que el Consejo de Gobierno de las Illes Balears, a propuesta de la consejera de Presidencia, Función Pública e Igualdad, Mercedes Garrido, después lo aprobara el mismo día. [NOTA INFORMATIVA GOIB].

La Mesa del Parlamento de las Islas Baleares, en sesión de día 11 de enero de 2023, admitió a trámite el Proyecto de Ley. Igualmente, la Mesa acordó abrir un plazo de 15 días para que los grupos parlamentarios recaudaran opiniones y para que los servicios de la cámara elaboraran un dossier documental; y una vez transcurrido el cual, abrir el plazo ordinario de presentación de enmiendas (que fue ampliado) y que se remitiera ante la Comisión de Asuntos Institucionales y Generales.

El 25 de octubre de 2022 el proyecto de ley superó la enmienda a la totalidad de devolución que había presentado el Grupo Parlamentario Vox-Actua Baleares.

Entonces, Proyecto de ley se remitió a la Comisión de Asuntos Institucionales y Generales donde se sustanciaron debates y votaciones con la aprobación de enmiendas parciales que permitieron elaborar primero un informe de ponencia (15 de febrero de 2023) y, a continuación, un dictamen de la Comisión (22 de febrero de 2023), que ha sido debatido y aprobado hoy en sesión plenaria [DIARIO DE SESIONES]

Debate plenario

El debate de hoy, en sesión plenaria, se ha iniciado con la presentación del proyecto de ley por parte de la consejera consejera de Presidencia, Función Pública e Igualdad, Mercedes Garrido, en representación del Govern.

Acto seguido se ha substanciado la defensa de las enmiendas que, no habiendo sido aprobadas ni en ponencia ni en comisión, los grupos parlamentarios han querido mantener para su debate en plenario. Éstas han sido defendidas desde la tribuna por los parlamentarios: Maria Antònia Sureda (El Pi-Propuesta por las Islas Baleares), Juan Manuel González (Ciudadanos), Margalida Duran (Popular) y Vanessa Diaz y Josep Castells (Mixto).

Para posicionarse respecto a las enmiendas han intervenido: Pablo Jiménez (Unidas Podemos), Josep Ferrà (MÁS por Mallorca), Sergio Rodríguez (VOX-Actua Baleares) y Silvia Cano (Socialista).

Contenido básico de la ley

Esta Ley tiene por objeto regular, de acuerdo con la normativa vigente, el marco de las relaciones de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares con las comunidades baleares o isleñas establecidas fuera del territorio de la comunidad autónoma, con los isleños o isleñas residentes, temporal o permanentemente, o desplazados, en el extranjero, así como con las demás personas que, más allá del territorio balear y en la medida en que sean afectadas por esta disposición, acrediten lazos de origen, emocionales o afectivos con la gente, la lengua, la cultura y la historia de las Islas Baleares.

La Ley consta de catorce artículos divididos en cinco capítulos, dos disposiciones adicionales, dos disposiciones transitorias, una disposición derogatoria y dos disposiciones finales.

En el capítulo I se precisa el concepto y la definición de ciudadanía balear en el exterior tanto si son isleños o isleñas fuera del territorio español de las Illes Balears como personas con lazos de origen o personas con vínculos indelebles con las Islas Baleares.

El capítulo II regula las comunidades isleñas fuera del territorio balear y perfila los requisitos para gozar de su condición, así como el reconocimiento oficial de esta condición y los supuestos de revocación.

El capítulo III recoge el apoyo institucional a los isleños o isleñas fuera del territorio de las Illes Balears y a las personas con vínculos de origen o con vínculos con las Illes Balears.

El capítulo IV regula el Consejo de las Islas Baleares en el Exterior y, como novedad, incorpora la creación de la Comisión Parlamentaria con presencia de todos los grupos parlamentarios presentes en el Parlamento de las Islas Baleares como reflejo de la pluralidad política que ha de presidir las relaciones con la diáspora balear, y de la Comisión específica de entidades locales de las Illes Balears con las comunidades baleares o isleñas fuera del territorio balear.

El capítulo V tiene por objeto las efemérides y los grandes eventos, recoge la participación en los actos conmemorativos de la institucionalización del día 1 de marzo como fiesta de la comunidad autónoma de las Illes Balears, en las fiestas oficiales insulares, y establece la celebración del Día Internacional de las Comunidades Baleares en el Exterior.

Las disposiciones transitorias regulan el régimen transitorio del reconocimiento de comunidad balear o isleña y del Consejo de Comunidades Baleares creado por la Ley 3/1992.

La disposición derogatoria deroga la Ley 3/1992 y mantiene en vigor el Decreto t29/L993 hasta que se aprueben los reglamentos previstos en la disposición final primera, que contiene la habilitación legal para el desarrollo reglamentario de esta ley.

Pleno completo

______________________________________________________________________________________________________

PROJECTE DE LLEI DE COMUNITATS BALEARS O ILLENQUES FORA DEL TERRRITORI BALEAR

Al  tercer punt  de l'ordre del dia s'ha procedit a l'aprovació per la majoria dels vots de la cambra, amb l'acceptació d'esmenes (algunes transaccionades), del dictamen de la Comissió d'Assumptes Institucionals i Generals del Projecte de llei RGE núm. 67/23, de comunitats balears o illenques fora del territori balear. [DICTAMEN]

Tramitació parlamentària

El projecte de llei entrà al Parlament dia 9 de gener de 2023,  després que el Consell de Govern de les Illes Balears, a proposta de la consellera de Presidència, Funció Pública i Igualtat, Mercedes Garrido, després ho aprovàs el mateix dia. [NOTA INFORMATIVA GOIB]. 

La Mesa del Parlament de les Illes Balears, en sessió de dia 11 de gener de 2023, admeté a tràmit el Projecte de Llei. Igualment, la Mesa acordà obrir un termini de 15 dies per tal que els grups parlamentaris recaptassin opinions i perquè els serveis de la cambra elaborassin un dossier documental; i un cop transcorregut el qual, obrir el termini ordinari de presentació d'esmenes (que fou ampliat) i que es tramatès davant la Comissió d'Assumptes Institucionals i Generals.

Dia 25 d'octubre de 2022 el projecte de llei superà l'esmena a la totalitat de devolució que havia presentat el Grup Parlamentari Vox-Actua Baleares [NOTA INFORMATIVA] [DIARI DE SESSIONS]

Aleshores,  Projecte de llei es va remetre a la Comissió d'Assumptes Institucionals i Generals on se substanciaren debats i votacions amb l'aprovació d'esmenes parcials que permeteren elaborar primer un informe de ponència (15 de febrer de 2023) i, a continuació, un dictamen de la Comissió (22 de febrer de 2023), que ha estat debatut i aprovat avui en sessió plenària [DIARI DE SESSIONS]

Debat plenari

El debat d'avui, en sessió plenària, s’ha encetat amb la presentació del projecte de llei per part de la consellera consellera de Presidència, Funció Pública i Igualtat, Mercedes Garrido, en representació del Govern.

Tot seguit s'ha substanciat la defensa de les esmenes que, no havent estat aprovades ni en ponència ni en comissió, els grups parlamentaris han volgut mantenir per al seu debat en plenari. Aquestes han estat defensades des de la tribuna pels parlamentaris: Maria Antònia Sureda (El Pi-Proposta per les Illes Balears), Juan Manuez González (Ciudadanos), Margalida Duran (Popular) i Vanessa Diaz Josep Castells (Mixt).

Per posicionar-se respecte de les esmenes han intervingut: Pablo Jiménez (Unidas Podemos), Josep Ferrà (MÉS per Mallorca), Sergio Rodríguez (VOX-Actua Baleares) i Silvia Cano (Socialista).

Contingut bàsic de la llei

Aquesta Llei té per objecte regular, d'acord amb la normativa vigent, el marc de
les relacions de la Comunitat Autònoma de les Illes Balears amb les comunitats
balears o illenques establertes fora del territori de la comunitat autònoma, amb els illencs o illenques residents, temporalment o permanentment, o desplaçats, a l'estranger, com també amb les altres persones que, més enllà del territori baleaç i en la mesura que siguin afectades per aquesta disposició, acreditin lligams d'origen, emocionals o áfectius amb la gent, la llengua, la cultura i la història de les Illes Balears.

La Llei consta de catorze articles dividits en cinc capítols, dues disposicions addicIonals, dues disposicions transitòries, una disposició derogatòria i dues disposicions finals.

En el capítol I es precisa el concepte i la definició de ciutadania balear a l'exterior tant si són illencs o illenques fora del territori es'pa-nyet de les Illes Balears com persones amb lligams d'origen o persones amb vincles indelebles amb les Illes Balears.

El capítol II regula les comunitats illenques fora del territori balear i perfila els requisits per gaudir-ne de la condició, així com el reconeixement oficial d'aquesta condició i els supòsits de revocació.

El capítol III recull el suport institucional als illencs o illenques fora del territori de les Illes Balears i a les persones amb lligams d'origen o amb vincles  amb les Illes Balears.

El capítol IV regula el Consell de les Illes Balears a I'Exterior i, com a novetat, incorpora la creació de la Comissió Parlamentària amb presència de tots els grups parlamentaris presents al Parlament de les Illes Balears com a reflex de la pluralitat política que ha de presidir les relacions amb la diàspora balear, i de la Comissió específica d'entitats locals de les Illes Balears amb les comunitats balears o illenques fora del territori balear.

El capítol V té per objecte les efemèrides i els grans esdeveniments, recull la participació en els actes commemoratius de la institucionalització del dia 1 de març com a festa de la comunitat autònoma de les Illes Balears, a les festes oficials insulars, i estableix la celebració del Dia Internacional de les Comunitats Balears a l'Exterior.

Les disposicions addicionals regulen el manteniment de la condició de comunitats balears reconegudes abans d'aquesta Llei i la integració del Registre de comunitats existent.

Les disposicions transitòries regulen el règim transitori del reconeixement de comunitat balear o illenca i del Consell de Comunitats Balears creat per la Llei 3/1992.

La disposició derogatòria deroga la Llei 3/1992 i manté en vigor el Decret t29/L993 fins que no s'aprovin els reglaments prevists en la disposició final primera, que conté l'habilitació legal per al desplegament reglamentari d'aquesta Llei.

Pleno completo